Олимпиада Ломоносов 300 лет

Главная страница | Перечень заданий по темам

Задания по теме «Ломоносов и религия»

«Нездраворассудителен математик, ежели он хочет божескую волю вымерять циркулом. Таков же и богословия учитель, если он думает, что по псалтире научиться можно астрономии и химии»

«Как стану я смотреть на все людские речи,
То будет и осла взвалить к себе на плечи.»

24.1. Свои лучшие произведения о небесных явлениях Ломоносов назвал Утренним и Вечерним «Размышлениями о Божием величии». Как относился Ломоносов к вере в «божественное творение»?

24.2. «Нередко легковерием наполненные головы слушают и с ужасом внимают, что при таких небесных явлениях пророчествуют бродящие по миру богаделенки, кои не токмо во весь свой долгий век о имени астрономии не слыхали, да и на небо едва взглянуть могут, ходя сугорбясь. Таковых несмысленных прорекательниц и легковерных внимателей скудоумие ничем, как посмеянием, презирать должно». Когда у нас очередной "конец света"? Когда и сколько их уже было? С каким успехом? Кто первый в России стал широко извещать публику о предстоящих небесных явлениях «дабы за чудо не поставили»?

24.3. По поручению Академии Ломоносов сделал перевод работы профессора астрономии Гейнзеуса: «Описание в начале 1744 года явившеяся кометы купно с некоторыми учиненными о ней рассуждениями», дополнив свои наблюдения также и оригинальной теорией кометных хвостов. С какой целью Академия наук решила широко издать труд Ломоносова на русском языке, если общенаучным языком тогда была латынь?

24.4. Как церковники относились к методам защиты от грозы?

24.5. Ломоносову пришлось выпустить второе издание «Беседы о множественности миров» Б. де Фонтенеля на русском языке. А что было с первым изданием?

24.6. Для обеспечения свободы научной деятельности Ломоносов использовал предметное разграничение науки и религии. Он доказывал, что у науки свой объект изучения, и она имеет собственное содержание, отличное от религиозного. Почему Ломоносов призывал «не ругать наук в проповедях»? Были к тому причины?

24.7. Одной из самых знаменитых и одновременно самых едких сатир Ломоносова на церковь стал «Гимн бороде» (начало 1757):
«Борода предорогая!
Жаль, что ты не крещена;
И что тела часть срамная
Тем тебе предпочтена»
.
Поводом для написания этой сатиры послужило запрещение Синодом издания поэмы А. Попа «Опыт о человеке» в переводе на русский язык. Что же так напугало церковников?

24.8. Должна ли церковь осуществлять цензуру научных трудов?

24.9. Почему особую ярость Синода вызывало пропаганда Ломоносовым учения о множестве населённых миров?
«Если правда, что планеты
Нашему подобны светы,
Конче в оных мудрецы
И всех пуще там жрецы
Уверяют бородою,
Что нас нет здесь головою.
Скажет кто: мы вправды тут,
В струбе там того сожгут»
(Гимн бороде).

24.10. Сразу же, как «Гимн бороде» получил большое распространение в списках, уже 6 марта 1757 года Синод в докладе императрице просил: «таковые соблазнительные и ругательные пасквили истребить и публично сжечь, и впредь то чинить запретить, и означенного Ломоносова для надлежащего в том увещевания и исправления в Синод отослать». Имел ли Ломоносов шанс быть заточённым в Соловецкий монастырь? Кто за него заступался? Был ли Ломоносов за свои «ругательные пасквили» наказан?

24.11. «О страх! о ужас! гром! ты дёрнул за штаны,
Которы подо ртом висят у сатаны.
Ты видишь, он зато свирепствует и злится,
Дырявой красной нос, халдейска печь, дымится,
Огнём и жупелом исполнены усы,
О как бы хорошо коптить в них колбасы!
Козлята малые родятся с бородами:
Коль много почтены они перед попами!»
(1757)
Покаялся ли Ломоносов?

24.12. Ломоносов отказывался видеть какие-либо воздействия Творца на природу в её нынешнем состоянии, и считал, что природа развивается по своим собственным законам. Это открывало ему широкие возможности для исследовательского поиска. Можно ли поэтому считать Ломоносова атеистом?

24.13. «Монашество в молодости ничто иное есть, как чёрным платьем прикрытое блудодеяние и содомство, наносящее знатный ущерб размножению человеческого рода». Почему Ломоносов беспокоился о приросте народонаселения страны?

24.14. Верно ли его суждение: «при всякой пирушке по городам и деревням попы — первые пьяницы. И не довольствуясь тем, с обеда по кабакам ходят, а иногда и до крови дерутся»?

24.15. «Везде, где только есть церковь, должны попы и причетники учить грамоте... и не давать бегать по улице малым ребятам». Когда в России была действительно решена задача всеобщей грамотности? Кем и как?

24.16. Против каких церковных обрядов выступал Ломоносов? «... для столь важного дела можно в России вселенский собор составить... Российский народ гибок!». Какое это важное дело?

24.17. Синод: «... мысли предосудительные, несправедливые, противные православной церкви и оскорбляющие честь нашего духовенства». Можно ли назвать Ломоносова «русским Вольтером»? Кстати, были ли у Ломоносова и Вольтера совместные работы?

24.18. Подвергался ли Ломоносов (и его труды) религиозной и государственной цензуре?

24.19. Известно весьма отрицательное отношение Ломоносова к церковникам. Тем не менее, к некоторым иерархам он проявлял своё искреннее личное уважение. Почему?

24.20. Известно весьма отрицательное отношение Ломоносова к церковникам. Однако, ещё в 1734 г. Ломоносов имел намерение принять духовный сан. Почему?

24.21. Почему же свои мозаики Ломоносов предполагал для украшения именно церквей?

24.22. Одновременно с «Гимном бороде» была издана работа Ломоносова «Предисловие о пользе книг церковных в российском языке» (1757). В чём же Ломоносов видел такую пользу?

24.23. В царской России должность министра просвещения была объединена с постом Обер-прокурора Синода. Какие задачи решала церковь в системе государства тогда? А сейчас?

24.24. Почему именно сейчас наблюдается бурный синтез государственной и клерикальной систем власти?