«Ошибки замечать немного стоит; дать нечто лучшее — вот, что приличествует достойному человеку»
15.1. Где Ломоносов учился рисованию?
15.2. Какое первое свое изобразительное произведение Ломоносов представил в Академию?
15.3. Какие свойства мозаик определили их выбор Ломоносовым для создания картин?
15.4. Для чего Ломоносов впервые предложил опубликовать собрание гравюр — портретов всех российских князей и царей?
15.5. «Профессор химии и советник Академии г-н Михаил Ломоносов начал изготовлять удивительный запас окрашенных стеклянных сплавов всех оттенков, какие только можно придумать, резать их на мелкие и мельчайшие кубы, призмы и цилиндры и сперва удачно выполнил в мозаике образ Божьей матери [в сентябре 1752 года], в два фута высотой и полтора шириной. За этот удачный опыт он заслужил честь всемилостивейшего одобрения Ея императорского величества и большое вознаграждение. А Её величество отвела этой картине место среди икон в [своих] апартаментах» (Штелин). Почему Ломоносов в своём творчестве предпочитал жанр портрета? Что послужило ему примером?
15.6. «...в портрете герцогини кружева исполнены из одних только маленьких осколков белого литика, и вообще швы набора или промежутки между кусочками смальты не видны более и наполовину так отчётливо, как в первых картинах, где между ними можно было положить почти мезинец». О каких первых картинах здесь упоминается?
15.7. Ломоносов на собственном опыте и своими руками осваивал технику мозаичного набора. Где он производил свои мозаичные работы?
15.8. В 1757 г. Ломоносов представил в Сенат программу, в которой намечалось сооружение величественного мозаичного монумента, а всю крепостную церковь — «выложить мозаичными картинами». «Все художники и знатоки смеялись над его выдумкой и жалели церковь, если она будет выложена стеклом» (Штелин). Тем не менее, в 1761 г. Сенат принял второй, сокращённый, проект Ломоносова, и действительно поручил ему исполнение этого проекта, уплатив несколько тысяч рублей «заранее или на подряд». Судьба какой церкви и какого памятника решалась в Сенате? Что по этому проекту Ломоносова было исполнено?
15.9. Когда и за какие успехи Ломоносова избрали почётным членом Академии художеств?
15.10. Ломоносов создал «ужасно красивую и большую картину, которая должна была представлять Полтавскую баталию». Где эта картина сейчас?
15.11. Ломоносов много лет рисовал эскизы для иллюминаций и фейерверков. Зачем ему понадобилось это «баловство»? Неужели других забот ему недоставало?
15.12. Какое значение Ломоносов придавал рисункам и чертежам в научных работах?
15.13. Молодой земляк Ломоносова Федор Шубин под его опекой стал в Академии художеств выдающимся скульптором. Какие работы Шубина Вы знаете?
15.14. «Перед отъездом Двора в Москву в 1767 году граф Александр Сергеевич Строганов дал из своей отличной картинной галереи необыкновенный оригинал — голову [старика] Рубенса бывшему ученику Ломоносова Мат.[вею] Васильеву. Этот под надзором русского живописца Ивана Бельского сделал столь превосходную мозаику, что на расстоянии нескольких шагов её принимали за оригинал» (Штелин). Какие мозаичные работы Ломоносова и его школы Вы знаете? Где они представлены?
15.15. Мозаичное дело, а тем более фабрика для работ из цветного стекла, — долгое и затратное дело. Осуществилась ли преемственность в работах Ломоносова?