Олимпиада Ломоносов 300 лет

Главная страница | Перечень заданий по темам

Задания по теме «Ломоносов и флот»

«Напрасно строгая природа
От нас скрывает место входа
С брегов вечерних на восток.
Я вижу умными очами:
Колумб Российский между льдами
Спешит и презирает рок»

«Какой способности ждать должно кораблям,
Узнав, когда шуметь или молчать волнам
И плавать по морю безбедно и спокойно!»

12.1. Почему именно родные места Ломоносова, «берега полночных белых вод», сыграли принципиальную роль в решении Петра 1 о создании флота? Почему они «полночные» и почему — «белые»?

12.2. Какие навыки Ломоносов считал необходимыми для мореплавателя?

12.3. Как осуществлялось в эпоху Ломоносова ориентирование на море? Какие нововведения осуществил Ломоносов?

12.4. Участвовал ли Ломоносов в дальних экспедициях Адмиралтейств-коллегии?

12.5. «Теория кораблевождения», «О взыскании длины на море», «Морская наука» — кто авторы этих трудов и на каких языках они были написаны? Кто является автором терминологии теории корабля по-русски?

12.6. Какое значение придавал Ломоносов развитию морского транспорта для России? Кого можно считать автором проекта «Северный морской путь»?

12.7. Ломоносов относился к мореплаванию, как науке, и предлагал учредить специализированную Мореходную академию. Какую основную задачу перед ней видел Ломоносов? Какие исследования он предполагал проводить?

12.8. Ломоносов предложил конкурс Академии «Физическая задача о ночезрительной трубе»: создать прибор, служивший возможности «различать в ночное время скалы и корабли». Он писал (1756): «Изобретён мною новый оптический инструмент, который я назвал tubus nycotopticus; оный должен к тому, чтобы ночью видеть можно было; первый опыт показывает на сумерках ясно те вещи, которые простым глазом не видны, и весьма надеяться можно, что старанием искусных мастеров может простереться до такого совершенства, какого нынче достигли телескопы и микроскопы от малого начала». Как считал Вавилов, это изобретение основано на законах физиологической оптики: «Ломоносов был прав, интуитивно догадываясь о специфичности действия увеличения трубы в ночных условиях». Для снаряженной по его же проекту полярной экспедиции капитана Чичагова в мастерских Академии в 1764 г. наряду с другими приборами было собрано 3 ночезрительных трубы. Применяются ли аналоги ночезрительной трубы Ломоносова сейчас? Как мы их называем? Кто в других странах изобретал подобное? Можно ли считать Ломоносова автором приборов «ночного видения»?

12.9. Конкурсная задача Академии: «конструирование гидроскопической трубы». Ломоносовым был разработан и построен оптический батоскоп или новый «инструмент, которым бы много глубже видеть можно дно в реках и в море, нежели как видим просто. Коль сие в жизни человеческой полезно, всяк удобно рассудить может». В каких случаях полезно «видеть» дно? Применяются ли такие батоскопы сейчас? Каким образом определяется глубина и исследуется дно моря?

12.10. Ломоносов предложил «морской жезл» «... служащий к точному определению времени на море» и составил книгу с «таблицей ошибок морских часов для каждой минуты». «Книгу писать по латыни, а употребление инструмента и таблиц — на российском, латинском, французском, аглинском, шпанском, голландском». Зачем это нужно?

12.11. Темы выступлений Ломоносова в Академии: «Способы, как вернее определить путь корабельный и всякого мореплавателя путь употреблять с большим приращением знания в мореплавании»; «О способе точного измерения курса корабля в море»; «Способы к сысканию долготы и широты на море при мрачном небе»; «Рассуждение о большей точности морского пути» посвящены усовершенствованию ориентировки на море посредством астрономических наблюдений. С какой точностью можно по ним определять координаты, курс и путь корабля? Как эти параметры определяются теперь?

12.12. Для чего Ломоносов предложил заменить в морских квадрантах стеклянные зеркала металлическими?

12.13. Как можно охарактеризовать предложенный Ломоносовым новый инструмент с искусственным горизонтом?

12.14. Зачем была нужна корабельная обсерватория с карданным подвесом?

12.15. «Примерная инструкция морским командующим офицерам, отправляющимся к поисканию пути на Восток Северным Сибирским океаном»: «учинить самые наиприлежайшие обсервации для назначения долготы и широты места»; «записывать 1) Состояние воздуха по метеорологическим инструментам; 2) время помрачения Луны и Солнца; 3) глубину и течение моря...». Какая общая задача ставилась перед экспедициями в Северном океане? Действительно ли северные пути предпочтительнее?

12.16. «... часы с отвесами и гирями отнюдь не терпят стремления волнующегося моря ...». Как же измеряли время на кораблях в эпоху Ломоносова?

12.17. Для чего на корабле нужно знание точного времени?

12.18. На каком принципе Ломоносов предложил изготовить морской хронометр? Какое усовершенствование он предложил относительно имевшихся аналогов?

12.19. Какие курсы организовал Ломоносов для штурманов и капитанов?

12.20. На каком принципе изобрёл Ломоносов «морской барометр» для предсказания бури на море?

12.21. Как Ломоносов связывал освоение Севморпути с охраной государственных границ России и её ресурсов? Актуальна ли эта задача сейчас?

12.22. Ломоносов предполагал оживлённое судоходство в Северном океане, создание на его берегах новых портов, добычу полезных ископаемых, промышленные производства. Насколько его идеи верны для 18, 19, 20 и 21 века?