«Что полезнее есть человеческому роду к взаимному сообщению своих избытков, что безопаснее плавающим на море, что путешествующим по разным государствам нужнее, как знать положение мест, течение рек, расстояние градов, величину, изобилие и соседство разных земель, нравы, обыкновения и правительства разных народов? Сие ясно показует География»
11.1. Когда были составлены первые карты России?
11.2. Какие территории они отображали? Какие области Российского государства были картированы позднее?
11.3. Что Вы знаете о Камчатской экспедиции?
11.4. Когда состоялась Великая Северная экспедиция? Каковы были её главные итоги?
11.5. Где побывал Ломоносов?
11.6. Занимался ли Ломоносов поисками «путей в Индию»? Какие варианты этих путей в разное время существовали?
11.7. В чём принципиальные отличия между северо-западным проходом и северо-восточным путём? Кто и когда их «разведывал»?
11.8. Какому пути Ломоносов отдавал предпочтение и почему? Актуальны ли эти проблемы сейчас?
11.9. Как Ломоносов изучал морские приливы?
11.10. «...исследование истинной причины морских течений». Как Вы могли бы ответить на эту задачу Академии через четверть тысячелетия? Какие течения бывают и почему?
11.11. Как Ломоносов изучал и объяснял движения морских льдов?
11.12. В каком качестве (звании) Ломоносов редактировал труды «Описание Земли Камчатки» Крашенинникова и «Оренбургская топография» Рычкова?
11.13. Чем было вызвано написание Ломоносовым труда «Рассуждение о происхождении ледяных гор в северных морях» (1760)?
11.14. Какие направления исследований полярных районов, обозначенные Ломоносовым, остаются актуальными до сих пор? Какие успехи в этой области Вы знаете?
11.15. Каких отечественных учёных Вы знаете, чьи труды продолжили исследования генезиса льдов, их классификации, измерения массы льда, определение динамики льдов, теории ледяного дрейфа?
11.16. «Весьма вероятно, что самая полярная часть света наполнена многими островами и занята архипелагом». Предсказание открытия какого полярного архипелага осуществил Ломоносов? Какие ещё неоткрытые земли разыскивались в полярных районах позднее? Прав ли оказался Ломоносов в своём представлении района полюса?
11.17. С 1758 года Ломоносов руководил Географическим департаментом СПб Академии. Какие работы вёл этот департамент? Какие новые меры предпринял Ломоносов на этом поприще?
11.18. Зачем студентов Географического департамента при Ломоносове обучали теоретической и практической астрономии?
11.19. Ломоносов составил и издал Циркумполярную карту арктической области. Почему она так называлась, чем отличалась от прочих карт?
11.20. Для чего такого рода карта вдруг потребовалась? Пригодилась ли она?
11.21. Ломоносов подготовил и издал «земной печатный глобус на российском языке» (1763) тиражом до 1000 экз. «... изобретены и заготовлены способы к деланию шаров и прочего...». Кому такое количество глобусов предназначалось?
11.22. Ломоносов разработал анкету «Географические запросы» из 30 вопросов и разослал её в 1759 г. во все канцелярии России (600 экз.). Зачем это делалось? Была от того ему польза?
11.23. Какие экспедиции и в какие места организовал Ломоносов?
11.24. Под руководством Ломоносова Географическим департаментом было завершено восстановление Большого академического глобуса. Почему он «Большой»? В чём уникальность его устройства? Почему он ещё называется «Готторпским»? Что Вам известно из его истории, и почему глобус потребовалось восстановить?
11.25. Ломоносов возглавил работу по составлению «карты российских продуктов». Что бы это такое было? И опять, — зачем это нужно?
11.26. Как Ломоносов описывал циркуляцию вод океана? Почему он предполагал безлёдное море у Северного полюса? Прав ли он в итоге оказался?
11.27. Для какой цели Ломоносов предполагал организацию зимовок на Шпицбергене? Что там было ранее? Что стало там позднее?
11.28. Какие вопросы решал Ломоносов в отношении Аляски?
11.29. В каких странах света бывает необходимо «... посредством луны находить разность меридианов...»? Как это возможно?
11.30. «По многим доказательствам заключаю, что и в северных земных недрах пространно и богато царствует натура, и искать оных сокровищ некому!.. А металлы и минералы сами на двор не придут. Они требуют глаз и рук в своих поисках». Как связаны слова Ломоносова с задачами экономического и политического развития России в целом? Нашли ли они понимание у руководства страны в то время? А позднее?
11.31. «Краткое описание разных путешествий по Северным морям и показание возможного проходу Сибирским океаном в Восточную Индию» (1763). Были предложения Ломоносова реализованы? В какой мере, когда и как?
11.32. Общеизвестна максима Ломоносова: «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном». Насколько и в чём она оказалась справедлива?