«напрасно хитрая Натура закрывает ... богатство своё великою твёрдостию тяжких камней... Рачения и трудов для сыскания металлов требует пространная и изобильная Россия. Мне кажется, я слышу, что она к сынам своим вещает. Простирайте надежду и руки ваши в моё недро и не мыслите, что искание ваше будет тщетно»
«Велико есть дело достигать во глубину земную разумом, куда рукам и оку досягнуть возбраняет натура, странствовать размышлениями в преисподней, проникать рассуждением, сквозь тесные расселины и вечною ночью помраченные вещи и деяния выводить на солнечную ясность»
10.1. Какие полезные ископаемые человек добывал и использовал в доисторические времена, в древнем мире, в средневековье?
10.2. Имена каких учёных в этой области знаний Вы можете назвать? Что ещё появилось ко времени Ломоносова?
10.3. О каких полезных ископаемых на Русском Севере писал Ломоносов?
10.4. Кто правильно объяснил происхождение окаменевших морских раковин?
10.5. Кто впервые указал на значение температурных факторов при образовании пород и минералов?
10.6. Какие силы образуют земную кору? Что такое геотектоника?
10.7. «Каталог камней и окаменелостей Минерального кабинета Кунсткамеры Академии наук» (1741). Для Ломоносова это было первым поручением Академии по возвращении из Германии. Как он с этим справился?
10.8. «Слово о рождении металлов от трясения Земли» (1757). Придерживается ли Ломоносов в своём труде известной тогда «теории катастроф»?
10.9. Действительно ли металлы рождаются в зонах землетрясений? Где в Земле металлов больше всего?
10.10. Как Ломоносов описывал преобразования различных земных пород?
10.11. «О слоях земных» (1763). В чём Ломоносов видел физическую причину формирования в Земле различных слоёв?
10.12. Занимался ли Ломоносов золотом, серебром, жемчугом, янтарём, другими драгоценностями?
10.13. Где Ломоносов мог наблюдать изменение уровня материков и океана со временем?
10.14. Как Ломоносов представлял «перемены земной поверхности», в частности образование гор?
10.15. Какие геологические катастрофы могут происходить на поверхности Земли?
10.16. Какие движения земной коры Ломоносов считал решающими? Почему Ломоносов выступал против модной тогда (отчасти и теперь) т. н. «теории катастроф»?
10.17. Отчего возникает «жар в земной утробе»?
10.18. Что Ломоносов полагал в центре земного шара?
10.19. Что такое «нептунизм» и «плутонизм»? Как к ним относился Ломоносов?
10.20. Как определял Ломоносов роль воды в процессах минералообразования?
10.21. «Каменное или чёрное уголье ... показывает довольные признаки, что оное происходит от произрастающих вещей, а особливо от лесов, которые во время великой перемены земного глобыса землёю одавлены и засыпаны были, а потом от подземного жару перетлены и, чрез долготу времени земными соками напитавшись, окаменели». Как объяснял Ломоносов происхождение и других горючих ископаемых (уголь, нефть, газ, сланцы, торф)? Справедливо ли его суждение?
10.22. Ломоносов обратился в Сенат с просьбой «о повсеместном собирании образцов минералов» (1761). Для чего?
10.23. «Известие о сочиняемой российской минералогии» (1763). С какой целью Ломоносов намеревался «составить общую систему Минералогии российской»?
10.24. Ломоносов вывел закон постоянства углов кристаллов. Какие кристаллы были доступны ему для изучения? Какие фигуры они собой представляют? Как он описывал их образование?
10.25. «...отличною фигурою известные и больше всех дорогие камни последуют в своеём рождении законам геометрическим... Многие из них родятся ромбоической фигуры, имея два угла по 60 и два по 120 градусов, что я нарочно мерял у некоторого немалого негранёного алмаза». Почему алмаз имеет такую структуру? Почему он прозрачен? В чем причина столь ценимой «игры цветов»?
10.26. Какие современные методы измерения решёток кристаллов подтвердили правоту Ломоносова?
10.27. От чего, по Ломоносову, зависит твёрдость кристалла?
10.28. Ломоносов производил опыты по кристаллизации в вакууме и под давлением, в электрических полях, измерял углы кристаллов, их твёрдость, преломление и другие параметры. Какие Вы знаете успехи кристаллографии через четверть тысячелетия?
10.29. Каким основным инструментом пользовался Ломоносов при исследованиях роста кристаллов?
10.30. В сборе образцов руд и минералов для Берг-коллегии принимало участие 120 горных заводов. В конце жизни Ломоносов составлял план сводного труда «Российская минералогия». Когда примерно намеченная им работа была совершена?