Олимпиада Ломоносов 300 лет

Главная страница | Перечень заданий по темам

Задания по теме «Ломоносов и химия»

«Химия — наука об изменениях, происходящих в смешанном теле...»

«Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие. Куда ни посмотрим, куда ни оглянемся, везде обращаются пред очами нашими успехи её прилежания»

«Изучение химии имеет двойственную цель: одна — усовершенствование естественных наук, другая — умножение жизненных благ»

8.1. Какие химические промыслы существовали в России до Ломоносова? Какие химические продукты шли из России на экспорт?

8.2. Какое химическое соединение Ломоносов изучал на протяжении всей своей жизни: в детстве наблюдал, как его «варят»; студентом «обстоятельно в Саксонии высмотрел»; в Академии — описывал новые заводы по его добыче? Почему это вещество так важно и весьма дорого ценилось?

8.3. Какие различия в строении видел Ломоносов между простыми и смешанными телами? В каких соотношениях должны находиться исходные вещества?

8.4. Кто из предшественников Ломоносова был основоположником экспериментального метода в химии?

8.5. «...оными опытами нашлось, что славного Роберта Бойла мнение ложно...». О каких опытах пишет Ломоносов? Проведите логическую связь Бойль — Ломоносов — Лавуазье — Дальтон — Менделеев. Какие великие открытия были ими сделаны?

8.6. «...в течение всего экспериментальной химии я буду трудиться над тем, чтобы ... пытаться исследовать всё, что может быть измерено, взвешено и определено при помощи практической математики» Почему Ломоносов так уповает на математические методы исследований в химии? Помогли ли они ему?

8.7. «О действии химических растворителей вообще». Что есть процесс растворения? Какие вещества могут быть растворимыми и/или растворителями, а какие — нет? Почему? Что принципиально нового открыл в этой отрасли Ломоносов?

8.8. Ломоносов исследовал растворение металлов в кислотах и солей в воде. Что означает явление «вскипания» при растворении? Какие наблюдались тепловые эффекты при растворении?

8.9. Какие исследования растворов проводил Ломоносов? Что это ему дало?

8.10. Почему Ломоносов придавал столь важное значение очистке реактивов? Как он этого добивался?

8.11. Почему для постройки химической лаборатории потребовался аж отдельный Указ Сената 1746 г.? Как велика она была?

8.12. Какие исследования проводил Ломоносов в Химической лаборатории Академии? Какие типы химических процессов он изучал?

8.13. «...делал химические опыты, до крашения стекол надлежащие». »...прилагаю я возможное старание, чтобы делать стекла разных цветов... и в том имею нарочитые прогрессы. При всех сиих практических опытах записываю и те обстоятельства, которые надлежат до химической теории». Ломоносов разработал рецептуры цветных прозрачных и непрозрачных стёкол «красоты ради» и только из «любви к искусству»? Какое значение сейчас приобрела химия и технология силикатов? Есть ли у неё будущее?

8.14. «...почти три тысячи опытов, сделанных для воспроизведения цветных стёкол». Почему понадобилось так много?

8.15. «Всех составленных кусков поставлено больше четырёх тысяч, все моими руками, а для изобретения составов делано две тысячи сто восемьдесят четыре опыта в стеклянной печи». Для чего же столько? Что сталось итогом столь великих трудов Ломоносова?

8.16. Параллельно собственно химическим методам получения искомых веществ, Ломоносов разработал также и применял технологии отливки и шлифовки смальты, состав мастики для скрепления её с подносом, станок пресс-форм и др. К чему это всё? Назвали бы Вы его работы «инновациями»?

8.17. «Достойно вас, что вы в состоянии придать стеклу всевозможные оттенки. Наши химики это изобретение считают за великое дело» (Эйлер). Какие добавки в расплав позволяли Ломоносову получать стёкла основных ярких цветов? Кого член СПб Академии Эйлер называет здесь «Наши»?

8.18. «Неправо о вещах те думают, Шувалов,
Которые Стекло чтут ниже Минералов:
Пою перед Тобой в восторге похвалу
Не камням дорогим, ни злату, но Стеклу.»
(«Письмо о пользе стекла», 1752).
В чем же Ломоносов находит преимущества простого стекла перед золотом и драгоценностями?

8.19. Где и какое стекло производилось во времена Ломоносова? Как и на что оно использовалось?

8.20. Шувалов — это кто; почему Ломоносов пишет «Письмо» именно ему? А Ломоносов тут не шутит ли?

8.21. Основоположником какой отрасли промышленности можно считать Ломоносова? Знаете ли Вы ещё примеры, когда крупнейшие российские учёные становились основоположниками и руководителями новых отраслей промышленности?

8.22. «...подмастерье ... выдувает всякую разноцветную посуду». А не пустяками ли занимались сотрудники великого учёного?

8.23. Какие виды печей использовал Ломоносов? Для каких целей?

8.24. Для чего Ломоносов разработал и применял фильтрование под вакуумом?

8.25. С какой точностью Ломоносов определял температуру своих физико-химических опытов? Какими термометрами он пользовался?

8.26. «Химик без знания физики подобен человеку, который всего должен искать ощупом. И сии две науки так соединены между собой, что одна без другой в совершенстве быть не могут». Какие синтетические науки выросли из этого суждения Ломоносова через четверть тысячелетия?

8.27. Ломоносов резко отрицательно относился к гипотезе флогистона и других мистических «невесомых флюидов»; своими опытами фактически «закрыл» его. Как нам следует сейчас оценивать такие гипотезы?

8.28. Каков вклад Ломоносова в химическую переработку полезных ископаемых?

8.29. Для чего были нужны аналитические анализы образцов соли, которые проводит Ломоносов, если она так просто устроена (NaCl)?