Олимпиада Ломоносов 300 лет

Главная страница | Перечень заданий по темам

Задания по теме «Ломоносов и астрономия»

«Лице своё скрывает день;
Поля покрыла мрачна ночь;
Взошла на горы чорна тень;
Лучи от нас склонились прочь;
Открылась бездна звёзд полна;
Звёздам числа нет, бездне дна...»

4.1. «Красота, важность, обширность, величие астрономии не только возвышают дух мудрых, возбуждая их пытливость и усердие, не только прельщают умы граждан просвещенных и находящих отраду в науках, но и необразованную толпу приводят в изумление». Какие астрономические явления, по Ломоносову, могли приводить толпу в изумление?

4.2. «...суеверие держало астрономическую Землю в своих челюстях, не давая ей двигаться: астрономы принуждены были выдумывать для изъяснения небесных явлений глупые и с механикою и геометриею прекословящие пути планетам, циклы и эпициклы...». Почему же пути планет, как пишет Ломоносов, нужно было именно «выдумывать»? И сколько же всего этих эпициклов пришлось «выдумать»?

4.3. Какие существовали системы мира у древних и в средневековье? Кто были их авторы?

4.4. Когда и в каком труде в России была впервые опубликована система Коперника?

4.5. Какой критерий указывал Ломоносов в качестве верности системы Коперника?

4.6. «Случились вместе два Астронома в пиру
И спорили весьма между собой в жару.
Один твердил: земля, вертясь, круг Солнца ходит;
Другой, что Солнце всё с собой планеты водит:
Один Коперник был, другой слыл Птолемей.
Тут повар спор решил усмешкою своей.
Хозяин спрашивал: «Ты звёзд теченье знаешь?
Скажи, как ты о сём сомненье рассуждаешь?»
Он дал такой ответ: «Что в том Коперник прав,
Я правду докажу, на Солнце не бывав.
Кто видел простака из поваров такова,
Который бы вертел очаг кругом жаркова
(1761).
А во всех ли планетных и звездных системах центральное тело является также и основным светилом (источником излучения)?

4.7. «Коперник возобновил, наконец, солнечную систему, коя имя его ныне носит, показал преславное её употребление в астрономии, которое после Кеплера, Невтон и другие великие математики и астрономы довели до такой точности, какую ныне видим в предсказании небесных явлений, чего по земностоятельной системе отнюдь достигнуть невозможно». Почему Ломоносов пишет, что Коперник солнечную систему «возобновил»? Какова современная точность измерений и расчётов движений тел в нашей системе?

4.8. На сколько новое летоисчисление (календарь) отличалось от прежнего? Кто первым стал издавать астрономические календари?

4.9. Слышал ли Ломоносов «полуденный выстрел» в Архангельске? А в Петербурге? Когда и для чего этот выстрел был в России введён?

4.10. Какие астрономические познания получил Пётр Михайлов? Какие научные центры он посетил?

4.11. Что такое «гномоника»?

4.12. Когда в Российской академии появилась первая обсерватория? Где она располагалась? Где проводил свои астрономические наблюдения Ломоносов?

4.13. Действительно ли популярные в 18 веке «камеры-обскуры» применялись для наблюдения солнечных затмений?

4.14. «... [наблюдения], учинённые для измерения России от дальних Камчатских берегов до острова Дага в Европе, известны и одобрены от ... славных и искусных астрономов...» (1764). О каких измерениях здесь пишет Ломоносов?

4.15. «Новый, весьма лёгкий и точный способ находить и наносить полуденную линию». Какой способ предложил Ломоносов? Для чего была нужна полуденная линия?

4.16. «Описание в начале 1744 года явившеяся кометы купно с некоторыми учиненными о ней рассуждениями» — первая научно-популярная книга о кометах в России. Какую оригинальную физическую теорию кометных хвостов предложил Ломоносов?

4.17. «Теория движения планет и комет» Эйлера — почему Ломоносов утверждал, что мир управляется не божественной силой, а законами самой природы?

4.18. Для кого Ломоносов предлагал читать курсы астрономии на русском языке?

4.19. Как, по Ломоносову, тепло передаётся от Солнца на Землю?

4.20. «Когда бы смертным столь высоко
Возможно было возлететь,
Чтоб к солнцу наше бренно око
Могло, приближившись, воззреть,
Тогда б со всех открылся стран
Горящий вечно Океан.
Там огненны валы стремятся
И не находят берегов;
Там вихри пламенны крутятся,
Борющись множество веков;
Там камни, как вода, кипят,
Горящи там дожди шумят»
(1743)
Здесь Ломоносов впервые описывает процессы изменения состояния солнечного вещества. А почему Солнце так бурлит? Согласитесь ли Вы с Ломоносовым?

4.21. Данное космическое событие было заранее вычислено и с нетерпением ожидаемо астрономами всего мира. В каком научном мероприятии Петербургская академия участвовала совместно с Парижской академией и Лондонским королевским обществом впервые за время своего существования? Сколько астрономов объединило тогда свои усилия?

4.22. Какие астрономические экспедиции и в какие места организовал Ломоносов?

4.23. Какая основная научная задача ставилась перед наблюдениями прохождения Венеры по диску Солнца?

4.24. Как часто такие явления происходят? Когда было последнее по времени?

4.25. На территории России организатором этих наблюдений был Ломоносов, обратившийся в Сенат с донесением, обосновывавшим необходимость снаряжения астрономических экспедиций в Сибирь, и ходатайством о выделении денежных средств на это дорогостоящее мероприятие; «... которое способствовать имеет к немалому приращению астрономии и мореплавательной науки...». Зачем такие наблюдения нужны были для мореплавания?

4.26. «Явления Венеры на Солнце, наблюденное в Санктпетербургской имп. Академии наук майя 26 дня 1761 года»: «При выступлении Венеры из Солнца, когда передний её край стал приближаться к солнечному краю и был (как просто глазом видеть можно) около десятой доли Венерина диаметра, тогда появился на краю Солнца пупырь, который тем явственнее учинился, чем ближе Венера к выступлению приходила. Вскоре оный пупырь потерялся, и Венера оказалась вдруг без края». Почему же вдруг «пупырь»? Где ещё в солнечной системе аналогичные «пупыри» можно наблюдать?

4.27. «Ожидая вступления Венерина на Солнце около сорока минут после предписанного в эфемеридах времени, увидел наконец, что солнечный край чаемого вступления стал неявственен и несколько будто стушеван, а прежде был весьма чист и везде ровен. Полное выхождение, или последнее прикосновение Венеры заднего края к Солнцу при самом выходе, было также с некоторым отрывом и с неясностью солнечного края». Что измерялось при этих наблюдениях?

4.28. Какие специальные меры безопасности потребовали такие наблюдения? Как осуществлял их Ломоносов?

4.29. «Планета Венера окружена знатною воздушною атмосферою». Почему Ломоносов решил охарактеризовать атмосферу Венеры термином «знатная»?

4.30. Почему на Венере, масса и размеры которой почти равны земным, давление атмосферы у поверхности почти в 100 раз больше? Мог ли Ломоносов реально оценить истинную «знатность» ее атмосферы (в дальнейшем он именует её «великая»)?

4.31. «Наблюдения физические, при прохождении Венеры по Солнцу учинённые, где примечена великая атмосфера около Венеры, что и другие обсерваторы в Европе согласно приметили». Кто ещё наблюдал эффекты, связанные с венерианской атмосферой? Как узнал Ломоносов о «приметах» других наблюдателей?

4.32. Почему этот феномен называется «явление Ломоносова»? Кроме «явления Ломоносова», в чём ещё может проявляться наличие атмосферы Венеры?

4.33. В чём отличия и преимущества однозеркального телескопа, сконструированного Ломоносовым, от современных ему аналогов?

4.34. «Скажите ж, коль пространен свет?
И что малейших дале звезд?»
.
Как бы Вы ответили на эти поэтические вопросы Ломоносова сейчас, через 300 лет?

4.35. Ломоносов перевёл на русский язык книгу Б. де Фонтенеля «Беседы о множественности миров». Какая судьба постигла первое издание?

4.36. «Уста премудрых нам гласят:
«Там разных множество светов,
Несчётны солнца там горят,
Народы там и круг веков;
Для общей славы божества
Там равна сила естества...»

О каких народах «там» говорит Ломоносов? Что могут означать слова «круг веков»?

4.37. Действительно ли законы природы едины и неизменны во всей Вселенной?